Es darf gekocht werden: Das NPTC (Nestlé Produkt- und Technologiezentrum Lebensmittelforschung GmbH) bietet in Kooperation mit dem Schülerforschungszentrum Singen ein Projekt zum klimafreundlichen Kochen an. Eingeladen sind junge Menschen, die gerne kochen und gleichzeitig am Klimaschutz interessiert sind.
Darum geht‘s:
Jeder liebt Spaghetti Bolognese – der Klassiker ist aus Deutschen Haushalten nicht mehr wegzudenken.
Aber wie kann man das Gericht klimafreundlicher zubereiten?
Die Aufgabe:
Entwickelt ein CO2-freundliches Rezept für eine klimafreundlichere „Spaghetti Bolognese“!
Welche Zutaten oder Kochmethoden sind am klimafreundlichsten?
Bist du mit dabei?
Projektarbeit in Zweier-Teams
2 Teams in der Altersgruppe 12 – 15 Jahre
2 Teams in der Altersgruppe 16 – 19 Jahre
- Dienstag, 14. November 2023, 14:00 – 16:30 Uhr, Projektstart im NPTC, Singen: hier bereitet ihr eine Spaghetti Bolognese zu, so wie sie meist in Deutschen Haushalten, klassisch gemacht wird und erhaltet weitere Informationen zum Projekt (ca. 2 Stunden)
- Projektarbeit: In euren Projektgruppen arbeitet ihr dann passend zu Eurem Zeitplan weiter, zuhause oder im SFZ: Welche Zutaten oder Kochmethoden könnte man für eine klimafreundlicheres Rezept & Zubereitung nutzen? Was hat am meisten Einfluss auf den CO2 Fußabdruck und warum?
- Dienstag, 5. Dezember, 2023, 14:00 – 16:30 Uhr, Abschlussrunde im NPTC, Singen: Hier stellt ihr eure Ergebnisse vor und kocht euer neues klimafreundlicheres Rezept bei uns, wir freuen uns auf eure Lösungen und Erfahrungen. (ca. 2 Stunden).
Wir freuen uns auf dich!
Alle Plätze sind belegt, es sind keine Anmeldungen mehr möglich. Wir bemühen uns, den Kurs zu einem späteren Zeitpunkt zu wiederholen.